他人を働かせるのが「事業」であり、自分自身が汗を流して働くのは「生業(なりわい)」である、と私たちは考えています。大吉の商売は「事業」ではなく、「生業」なのです。
良いことも悪いこともすべて自分にはね還ってくる「生業」の商売に徹して地道な努力を続けてきた多くの店主が、「大吉」で成功を手にしています。
大吉では、永年にわたる実践の中で築き上げてきた居酒屋経営に関するノウハウを、独自のシステムとして確立しています。
店主の方には、商売の繁盛のために欠かすことのできない『大吉基本ルール』を徹底して守っていただきます。しかし、食材の仕入れ(※)や接客方法などに決まったマニュアルはなく、すべて店主の裁量に任せています。
※酒類の仕入れ:メーカー・酒販店は本部指定
経営の基本として外せないことはルール化し、その他の部分で店主が創意工夫できる領域を用意する。この二段構成の仕組みこそが、素人から商売を始めた方でも、目標に向かって徹底的に努力すれば必ず成功できる秘訣です。